Masalah asam lambung memang cukup mengganggu sehari-hari. Mulai dari sensasi terbakar sampai dengan rasa yang kurang nyaman. Penggunaan daun salam bisa menjadi solusi sederhana yang cukup efektif.
Masalah asam lambung sering kali menjadi momok bagi banyak orang. Sensasi terbakar di bagian dada, mual, sampai dengan rasa nyaman di bagian perut adalah sebuah gejala yang cukup mengganggu aktivitas sehari-hari.
Kondisi ini bisa dipengaruhi akibat gaya hidup yang tidak sehat. Dalam mencari solusi ini, memang kebanyakan orang menggunakan obat-obatan kimia untuk membantu dalam meredakan asam lambung. Namun tahukah bahwa ada alternatif alami yang bisa membantu?
Salah satunya adalah menggunakan daun salam. Tentunya sebagian dari kita sudah mengetahui daun salam, karena merupakan bahan rempah pada masakan. Menariknya penggunaan daun salam tidak memerlukan biaya besar dan proses yang rumit.
Baca Juga : Bangun Lebih Fit dengan Cuka Apel dan Madu Sebelum Tidur!
Apa Itu Daun Salam?
Daun salam merupakan sebuah tanaman Syzygium polyanthum yang dikenal sebagai pohon salam. Daun ini sering digunakan sebagai bumbu pada masakan tradisional di Indonesia bahkan se Asia Tenggara sekalipun.
Aroma khas pada daun salam ini memberikan rasa wangi yang lezat pada hidangan seperti sup, tumisan, dan juga gulai. Selain menjadi sebuah bumbu dapur, daun salam juga dikenal memiliki manfaat kesehatan.
Daun ini kaya akan senyawa aktif seperti polifenol, flavonoid, dan eugenol. Kandungan-kandungan ini memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antibakteri. Dalam pengobatan tradisional, daun salam dimanfaatkan dalam membantu mengatasi kesehatan termasuk pada pencernaan.
Pohon salam umumnya tumbuh subur di daerah tropis, bahkan ketinggian pohonnya mencapai 25 meter. Daun salam yang banyak digunakan dalam pengobatan biasanya dikeringkan terlebih dahulu untuk meningkatkan daya simpan dan juga aromanya yang kuat.
Baca Juga : Tips Aman Konsumsi Tepung Pada Riwayat Asam Lambung!
Cara Daun Salam Mengatasi Asam Lambung
Berikut ini adalah cara kerja daun salam yang bisa membantu untuk mengatasi asam lambung :
1. Sifat Antiradang
Daun salam mengandung eugenol, senyawa dengan sifat antiradang yang dapat membantu mengurangi peradangan di saluran pencernaan. Ini membantu meredakan iritasi yang sering terjadi akibat naiknya asam lambung ke kerongkongan.
2. Efek Menenangkan pada Lambung
Kandungan polifenol dalam daun salam berfungsi sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel lambung dari kerusakan akibat asam lambung. Polifenol juga dapat menstabilkan kadar asam lambung, sehingga mencegah produksi berlebihan.
3. Meningkatkan Fungsi Pencernaan
Daun salam mengandung serat alami yang dapat membantu memperbaiki fungsi pencernaan. Serat ini berperan dalam mencegah gangguan pencernaan, seperti kembung atau sembelit, yang sering menyertai masalah asam lambung.
4. Sifat Antibakteri
Beberapa gangguan asam lambung disebabkan oleh infeksi bakteri seperti Helicobacter pylori. Kandungan antibakteri dalam daun salam dapat membantu melawan bakteri tersebut dan mencegah gejala asam lambung semakin parah.
5. Mengurangi Gejala Seperti Mual dan Kembung
Minuman dari daun salam, seperti teh daun salam, memiliki efek menenangkan pada perut dan dapat membantu meredakan rasa mual, kembung, dan sensasi terbakar yang sering dialami penderita asam lambung.
Secara kesimpulan daun salam bukan hanya sebuah bumbu dapur, namun juga bisa menjadi sebuah solusi dalam membantu meredakan asam lambung. Dengan kandungan antioksidan dan juga antiradang, daun salam bisa menjadi sebuah solusi lain.
Ada satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam menggunakan daun salam sebagai solusi pengobatan. Yakni, perlunya kesadaran bahwa tidak semua orang cocok menggunakan cara ini. Ada baiknya untuk mengonsumsinya dengan jumlah yang sedikit agar tidak berlebihan. Semoga membantu. (FAS)
Artikel Terkait :