Benarkah Kacang Hijau Dapat Mengurangi Asam Lambung? Simak Faktanya!

Bagikan Artikel Ini

Kacang hijau sering dianggap untuk membantu dalam meredakan gejala pada asam lambung berkat kandungan yang dimilikinya. Tapi, benarkah manfaat ini bisa membantu penderita asam lambung? Mari simak penjelasannya disini!

Kacang hijau telah lama menjadi bagian dari bahan pangan khususnya di Indonesia. Makanan satu ini, memiliki nilai gizi yang tinggi dan banyak digunakan di berbagai hidangan. Mulai dari camilan sampai dengan makanan utama. 

Kandungan dari kacang hijau sendiri banyak mengandung nutrisi penting. Sebut saja ada serat, protein, dan juga antioksidan. Dari kandungan-kandungan tersebut, kacang hijau dinilai dapat menenangkan lambung. Maka tak heran, makanan satu ini banyak direkomendasikan bagi penderita asam lambung.

Namun sebenarnya, apakah bisa kacang hijau mampu meredakan asam lambung? Jika bisa, bagaimana cara kerja kacang hijau di dalam tubuh? Seperti yang kita ketahui, asam lambung merupakan sebuah gangguan yang dapat menyebabkan nyeri pada bagian ulu hati, sensasi panas di dada, sampai dengan mual. 

Baca Juga : Mau Bebas Masalah Pencernaan? Sayuran Ini Solusinya!

Khasiat Kacang Hijau dan Gejala Asam Lambung 

(Ilustrasi kacang hijau yang dijadikan sebagai bahan utama untuk bubur kacang hijau, sumber : freepik)

(Ilustrasi kacang hijau yang dijadikan sebagai bahan utama untuk bubur kacang hijau, sumber : freepik)

Berikut ini adalah beberapa manfaat kacang hijau yang bermanfaat untuk meredakan asam lambung : 

1. Membantu Menetralkan Asam Lambung

Kandungan zat gizi kacang hijau, khususnya serat dan protein, dapat membantu menetralkan kadar asam lambung yang berlebih. Serat dalam kacang hijau bisa membantu memperlancar pencernaan dan menjaga asam lambung tetap stabil sehingga mencegah iritasi pada dinding lambung.

2. Mengurangi Risiko Peradangan

Kacang hijau mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas penyebab peradangan. Bagi penderita GERD atau asam lambung, peradangan di area lambung seringkali memicu rasa tidak nyaman dan gejala seperti nyeri di dada atau perut. Dengan mengonsumsi kacang hijau, tubuh mendapatkan tambahan antioksidan yang bisa membantu mengurangi risiko peradangan.

3. Efek Alkalin yang Menenangkan

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kacang hijau memiliki efek alkalin atau sifat basa yang dapat membantu menyeimbangkan kadar asam dalam lambung. Hal ini membuatnya cocok sebagai makanan yang ramah untuk lambung.

Baca Juga : 5 Tips Diet untuk Penderita Asam Lambung yang Efektif

Cara Aman Konsumsi Kacang Hijau Untuk Mengurangi Asam Lambung 

Meski kacang hijau dinilai masih aman untuk asam lambung, berikut ini adalah beberapa cara atau panduan agar kacang hijau masih bisa dinikmati : 

1. Bubur Kacang Hijau

Memasak kacang hijau menjadi bubur tanpa santan atau pemanis berlebih bisa menjadi pilihan yang ramah lambung. Tekstur bubur yang lembut juga mudah dicerna oleh sistem pencernaan, sehingga tidak akan memperparah gejala asam lambung.

2. Air Rebusan Kacang Hijau

Rebus kacang hijau dengan air hingga mendidih, lalu saring dan minum airnya. Air rebusan ini mengandung nutrisi dari kacang hijau dan dipercaya dapat memberikan efek menenangkan pada lambung.

3. Smoothie Kacang Hijau

Smoothie kacang hijau tanpa tambahan bahan asam atau pemanis bisa menjadi alternatif minuman yang sehat. Dengan mencampurkan kacang hijau yang sudah direbus, kamu bisa membuat minuman yang kaya serat dan ramah untuk lambung.

Selain kacang hijau, madu juga merupakan bahan alami yang bisa membantu dalam meredakan gejala asam lambung. Salah satu madu yang dinilai memiliki kemampuan baik dalam membantu meredakan asam lambung adalah madu Freshmag. 

Madu Freshmag merupakan madu herbal yang terbuat dari madu dan ekstrak kunyit. Terbuat dari bahan-bahan alami, madu Freshmag cukup aman dikonsumsi dalam jangka panjang dan minim efek samping. 

Jika dikombinasikan dengan kacang hijau yang kaya akan serat, madu Freshmag bisa menjadi solusi efektif dalam menjaga kesehatan lambung dan pencernaan. Dengan demikian, mengonsumsi kacang hijau bisa menjadi alternatif lain, namun perlunya konsumsi yang bijak agar tidak berlebihan. Selamat mencoba! (FAS)

Artikel Terkait : 

Asam Lambung? Coba Daun Kemangi, Manfaatnya Luar Biasa!

Bagikan Artikel Ini
Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?