Mudik Lebaran: Jejak Rasa Nusantara dalam Kuliner Tradisional

Bagikan Artikel Ini

Perjalanan mudik adalah hal yang seru selain bertemu dengan keluarga. Di mana kita bisa menikmati setiap masakan yang disajikan oleh keluarga dengan makna kuliner tradisional. Berikut adalah beberapa masakan yang disajikan pada saat mudik lebaran. 

Mudik merupakan momen yang sangat dinanti-nantikan oleh kebanyakan orang di Indonesia. Di mana momen ini menjadi sebuah kesempatan untuk kembali ke kampung halaman dalam merayakan perayaan, bersilaturahmi dengan keluarga, serta menikmati liburan. 

Selain kumpul bersama keluarga dalam melanjutkan kebiasaan sosial dan budaya, hal yang paling ditunggu-tunggu dalam perjalan mudik adalah menyantap kuliner tradisional yang bisa dinikmati di kampung halaman. 

Tentu macam-macam kampung halaman memiliki ciri khas sendiri dalam segi menyajikan masakan. Mulai dari yang berkuah sampai dengan tidak berkuah, atau juga baik yang pedas maupun tidak pedas masing-masing memiliki nilai dan maknanya sendiri. 

Menikmati masakan-masakan tradisional yang berada di kampung halaman tentunya memiliki nilai-nilai yang diturunkan secara turun temurun dan diwariskan dari generasi ke generasi lainnya. Selain menjaga resep keluarga, masakan tradisional juga digunakan sebagai pengingat akan ikatan keluarga dan kebersamaan yang tidak tergantikan. 

Baca Juga : Tips Memilih dan Mengonsumsi Makanan Asam dengan Bijak untuk Mengurangi Risiko Iritasi Lambung

Rekomendasi Kuliner Tradisional Saat Mudik Lebaran 

Serunya perjalanan mudik tentu memiliki warna yang berkesan dan menjadi sebuah kenang-kenangan yang tidak terlupakan ditambah dengan sajian masakan yang dihidangkan. Berikut adalah beberapa kuliner tradisional yang tidak bisa dilewatkan saat perjalanan mudik : 

1. Ketupat Sayur Betawi

Hidangan khas Jakarta ini terdiri dari ketupat yang dimasak dalam kuah santan kental yang gurih, disajikan dengan sayuran seperti nangka muda, tauge, dan daun melinjo. Rasanya yang lezat dan kenyang membuatnya menjadi pilihan yang populer saat mudik Lebaran.

2. Soto Ayam Lamongan

(soto lamongan, sumber : freepik)

(soto lamongan, sumber : freepik)

Soto ayam Lamongan adalah hidangan khas Jawa Timur yang sangat cocok dinikmati selama perjalanan mudik Lebaran. Potongan daging ayam yang lembut, irisan telur rebus, bawang goreng, dan kerupuk disajikan dalam kuah kaldu ayam yang kaya rasa, dihidangkan dengan nasi putih panas. Soto ayam Lamongan adalah hidangan yang menghangatkan dan memuaskan, serta cocok untuk dinikmati bersama keluarga saat berkumpul di kampung halaman.

3. Rendang Padang

Hidangan ini berasal dari Sumatra Barat dan terkenal akan cita rasanya yang kaya dan legit. Potongan daging sapi dimasak dalam santan dan rempah-rempah yang khas, menghasilkan hidangan yang lezat dan menggugah selera. Rendang Padang adalah pilihan yang sempurna untuk dinikmati saat mudik Lebaran.

Baca Juga : Dispepsia Akibat Makanan Pedas : Fakta atau Mitos? 

4. Lemang

Lemang adalah hidangan khas dari suku Minangkabau dan Melayu yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dalam bambu. Lemang biasanya disajikan dengan rendang, gulai ayam, atau serundeng, dan memiliki tekstur yang lembut dan aroma harum yang khas. 

Hidangan ini sangat populer selama musim mudik Lebaran karena kelezatannya yang unik dan kemudahan dalam penyajiannya. Lemang juga merupakan hidangan yang cocok untuk dinikmati bersama keluarga saat berkumpul di kampung halaman.

5. Nasi Liwet

Nasi liwet adalah hidangan khas Jawa Barat yang terdiri dari nasi yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, disajikan dengan berbagai lauk seperti ayam goreng, telur bacem, tempe goreng, dan sayuran tumis. Rasanya yang kaya dan aromanya yang harum membuatnya menjadi hidangan yang sempurna untuk dinikmati saat mudik lebaran.

Nah itu dia beberapa masakan yang disajikan dalam kuliner tradisional saat mudik. Tetu di setiap hidangan merupakan cerminan dari identitas dan kehangatan keluarga yang tidak bisa tergantikan. Sehingga perjalanan mudik merupakan sesuatu yang ditunggu-tunggu oleh kebanyakan orang. 

Mari nikmati setiap suapan yang penuh dengan kebahagian sambil mengenang dan merayakan kembali kenangan dan budaya yang sudah diwarisi. Dari beberapa rekomendasi makanan di atas, adakah sahabat Freshmag yang ingin mengkonsumsinya? Selamat lebaran dan selamat berkumpul bersama keluarga! (FAS)

Artikel Terkait : 

Cara Menyantap Makanan Pedas dengan Aman saat  lebaran

Bagikan Artikel Ini

Belanja Freshmag di Marketplace dan Apotik Kesayangan Anda

Freshmag merupakan solusi aman dan alami untuk masalah lambung. Terbuat dari bahan alami pilihan terbukti 3x lebih ampuh mengatasi masalah lambung

Freshmag merupakan madu herbal untuk menjaga kesehatan lambung dan pencernaan dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?