Kunyit menjadi rempah-rempah yang banyak digunakan baik pada masakan maupun pengobatan. Memiliki manfaat yang tersembunyi, kunyit bisa menjadi alternatif alami yang dapat melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit.
Kunyit merupakan rempah-rempah yang banyak digunakan pada berbagai macam hidangan khas Indonesia. Rempah-rempah satu ini cukup unik, warnanya yang cantik terkadang dimanfaatkan sebagai pewarna alami karena dinilai aman.
Selain dikenal sebagai bumbu dapur, kunyit juga sudah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional sejak jaman dulu. Hal ini karena kandungan kunyit, yang terdapat senyawa kurkumin, dimana senyawa ini bertanggung jawab dalam menciptakan antioksidan dan anti inflamasi.
Di beberapa kesempatan, kunyit juga membantu dalam mengatasi berbagai masalah kesehatan. Di balik rasanya yang khas, kunyit menyimpan berbagai khasiat yang luar biasa untuk membantu dalam menyehatkan tubuh.
Baca Juga : Kunyit dan Madu: Duet Ajaib Atasi Asam Lambung
Jenis-Jenis Kunyit yang Banyak Digunakan
Kunyit sendiri terdiri dari beberapa jenis dan karakteristik yang berbeda, sekaligus pada manfaatnya. Berikut ini adalah beberapa jenis kunyit, yang sering ditemui baik dalam dunia kuliner maupun pengobatan :
1. Kunyit Kuning
Ini adalah jenis kunyit yang paling umum dan sering digunakan dalam masakan serta pengobatan tradisional. Kunyit kuning memiliki warna cerah dan aroma khas, serta kaya akan senyawa kurkumin, yang memberikan manfaat anti-inflamasi dan antioksidan.
2. Kunyit Putih
Kunyit putih memiliki rasa yang lebih pedas dan sedikit pahit dibandingkan kunyit kuning. Meskipun kurang populer dalam masakan, kunyit putih sering digunakan dalam pengobatan tradisional. Karena kandungan kunyit putih yang kaya akan sifat antioksidan dan antimikroba.
3. Kunyit Hitam
Kunyit hitam lebih langka dan sulit ditemukan dibandingkan dengan kunyit kuning dan putih. Jenis kunyit ini memiliki warna kehitaman atau ungu tua di bagian dalam rimpangnya. Kurkumin dalam kunyit hitam juga dianggap lebih kuat dibandingkan kunyit kuning.
Baca Juga : Asam Lambung Naik? Coba Kunyit dan Telur untuk Solusi Alami!
Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan
Kunyit merupakan tanaman obat yang sudah digunakan sejak berabad-abad dalam sebuah pengobatan tradisional. Berikut ini, adalah beberapa manfaat kunyit yang baik untuk kesehatan :
1. Detoksifikasi Alami
Kunyit dikenal memiliki sifat detoksifikasi yang membantu membersihkan hati dari racun. Hati adalah organ penting dalam menyaring dan mengeluarkan zat berbahaya dari tubuh. Dengan mengonsumsi kunyit, kamu bisa mendukung fungsi hati agar tetap optimal dan tubuhmu lebih bersih dari toksin.
2. Menjaga Kesehatan Jantung
Kunyit juga bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Kurkumin dapat meningkatkan fungsi endotel, lapisan pembuluh darah yang berperan dalam mengatur tekanan darah. Selain itu, kunyit membantu mengurangi peradangan dan oksidasi yang berkontribusi pada penyakit jantung, salah satu penyebab utama kematian di dunia.
3. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan
Kunyit sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi masalah pencernaan. Senyawa dalam kunyit membantu merangsang produksi empedu, yang penting untuk mencerna lemak. Kunyit juga dapat membantu meredakan gejala irritable bowel syndrome (IBS) dan gastritis, menjadikannya solusi alami bagi mereka yang sering mengalami gangguan pencernaan.
4. Meningkatkan Fungsi Otak
Tahukah kamu bahwa kunyit dapat membantu meningkatkan fungsi otak? Kurkumin telah terbukti meningkatkan kadar Brain-Derived Neurotrophic Factor (BDNF), yang berperan penting dalam pertumbuhan dan pemeliharaan sel saraf. Ini bisa membantu melawan penyakit kronis serta meningkatkan daya ingat.
5. Membantu Mengontrol Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kunyit bisa menjadi tambahan yang berguna dalam pengelolaan gula darah. Kurkumin membantu meningkatkan sensitivitas insulin dan mengurangi kadar gula darah. Hal ini menjadikannya pilihan alami yang baik untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.
6. Mengatasi Asam Lambung
Kurkumin pada kunyit, memiliki fungsi dalam membantu mengurangi peradangan pada lapisan esofagus. Sehingga meminimalisir gejala terjadinya sensasi terbakar di bagian dada, nyeri ulu hati. Inilah yang membuat kunyit, sering dikaitkan pada asam lambung.
Untuk mendapatkan manfaat kunyit dalam meredakan asam lambung, kamu bisa mengonsumsinya dalam bentuk madu, salah satunya dengan menggunakan madu Freshmag. Freshmag merupakan madu herbal yang bantu ringankan gangguan lambung.
Madu Freshmag sangat mudah untuk dikonsumsi. Kamu bisa mengonsumsinya dalam dua kali sehari satu sendok makan. Ini merupakan cara alami dan aman untuk mendukung kesehatan lambung setiap hari.
Menggunakan madu Freshmag bisa menjadi perawatan harian yang bisa dicoba. Siap mencoba manfaat madu Freshmag, sebagai solusi alami dalam meredakan asam lambung? (FAS)
Artikel Terkait :