Nasi Kuning Aman untuk Asam Lambung? Temukan Faktanya!

Bagikan Artikel Ini

Nasi kuning tetap bisa dinikmati oleh penderita asam lambung, dengan beberapa penyesuaian seperti kurangi kadar santan dan tidak menggunakan sambal. Serta tidak mengonsumsinya secara berlebihan dapat membantu agar kesehatan lambung tetap terjaga. 

Nasi kuning menjadi salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Nasi kuning kerap hadir di beberapa acara penting mulai dari perayaan syukuran, ulang tahun, dan juga perayaan lainnya. Memiliki warna kuning yang cerah dan aroma yang kental dengan rempah-rempah. 

Di beberapa daerah, nasi kuning memiliki identiknya tersendiri. Dibuat dari bahan-bahan dapur seperti kunyit, santan, dan juga beras. Meski rasanya yang lezat, penggunaan nasi kuning sebagai konsumsi harian menjadi pertanyaan, apakah nasi kuning ini cukup aman khususnya bagi penderita asam lambung?

Sebab beberapa bahan pada nasi kuning mengandung bahan yang berlemak seperti santan dan juga bumbu-bumbu yang terkenal dengan rempah-rempah. Meski mengandung kunyit yang baik untuk kesehatan lambung, namun beberapa bahan lainnya dapat menimbulkan kekhawatiran bagi penderita asam lambung. 

Baca Juga : Makan Nasi Padang Bagi Penderita Asam Lambung: Apakah Bisa Berdamai?

Bagaimana Nasi Kuning Mempengaruhi Asam Lambung?

Sebelum menilai nasi kuning bisa mempengaruhi asam lambung, ada baiknya untuk mengetahui penjelasan mengenai komponen pada nasi kuning yang bisa berdampak pada kesehatan : 

1. Santan

(Ilustrasi santan yang digunakan pada nasi kuning, sumber : canva)

(Ilustrasi santan yang digunakan pada nasi kuning, sumber : canva)

Santan yang digunakan dalam nasi kuning mengandung lemak tinggi, yang berpotensi memicu gejala asam lambung. Lemak dapat memperlambat proses pencernaan, membuat makanan berada lebih lama di lambung. Ini meningkatkan produksi asam lambung dan risiko refluks asam ke kerongkongan. Bagi penderita GERD atau maag, konsumsi santan dalam jumlah besar bisa memperburuk gejala.

2. Sambal 

Jika berbicara mengenai nasi kuning, sambal bisa menjadi salah satu pelengkap yang tidak bisa terpisahkan antara nasi kuning dengan komponennya. Dengan rasa pedas, rasa dari nasi kuning ini akan lebih kompleks pada hidangan ini. Namun sayangnya, bagi penderita asam lambung ada baiknya untuk menghindari pemakaian sambal agar tidak memicu naiknya kadar asam pada lambung. 

Baca Juga : Rahasia di Balik Nasi Lemak: Aman untuk Asam Lambung?

Cara Mengonsumsi Nasi Kuning yang Aman 

Meski begitu, bukan berarti kita tidak bisa menyantap nasi kuning. Berikut ini adalah beberapa cara yang bisa dilakukan agar bisa menikmati nasi kuning tanpa rasa takut : 

1. Kurangi Kandungan Santan

Penggunaan santan yang lebih encer atau mengurangi jumlahnya saat memasak nasi kuning dapat membantu menurunkan kadar lemak dalam hidangan. Lemak berlebih seringkali menjadi pemicu utama asam lambung berlebih, sehingga mengurangi santan adalah langkah efektif untuk membuat nasi kuning lebih ramah bagi lambung.

2. Pilih Lauk yang Tidak Pedas dan Tidak Asam

Hindari lauk pendamping yang memiliki rasa pedas atau asam, seperti sambal atau acar. Makanan yang mengandung cabai, cuka, atau bahan asam lainnya bisa memicu produksi asam lambung dan memperburuk gejala. Sebagai gantinya, pilih lauk yang netral dan rendah lemak, seperti ayam panggang tanpa kulit atau telur rebus.

3. Makan dalam Porsi Kecil

Makan nasi kuning dalam porsi kecil membantu meringankan beban pada lambung dan mengurangi risiko terjadinya refluks asam. Makan dalam porsi besar sekaligus dapat meningkatkan tekanan di perut dan memicu naiknya asam lambung ke kerongkongan.

4. Tambahkan Sayuran Sehat

Kombinasikan nasi kuning dengan sayuran hijau yang tidak bersifat asam, seperti bayam atau timun, untuk menyeimbangkan hidangan dan memberikan serat yang baik untuk pencernaan.

Secara kesimpulan nasi kuning masih bisa dikonsumsi oleh penderita asam lambung, akan tetapi dengan catatan penting yang harus diperhatikan. Seperti mengurangi kandungan santan, dan tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Selain itu, untuk menjaga agar asam lambung tidak kembali kambuh setelah menyantap hidangan tradisional satu ini. Pastikan selalu menggunakan madu Freshmag, sebagai pemakaian harian. 

Freshmag adalah madu plus yang berfungsi untuk bantu ringankan gangguan lambung. Produk ini menggunakan bahan-bahan herbal alami, sehingga sangat aman digunakan dalam jumlah waktu yang panjang. Freshmag sudah bisa dibeli melalui apotek terdekat dan marketplace official. 

Ingatlah, setiap reaksi tubuh akan berbeda-beda setiap individu. Pastikan untuk selalu memahami apa yang terbaik untuk kondisi lambung kita ya teman-teman. Nikmati hidangan dengan bijak dan selalu gunakan madu Freshmag. (FAS)

Artikel Terkait : 

FOMO Makanan Viral? Begini Tips Lindungi Lambung Oleh Freshmag di Talkshow Radio GCD

Bagikan Artikel Ini
Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?