Porsi Makan yang Ideal untuk Penderita GERD 

Bagikan Artikel Ini

Mengatur porsi makan sangat berpengaruh bagi penderita GERD yang muncul akibat asam lambung naik ke kerongkongan. Ikutilah beberapa strategi agar GERD tidak muncul kembali. 

Memiliki masalah kesehatan terutama yang berhubungan dengan lambung seperti GERD tentu merupakan sebuah tantangan tersendiri khususnya bagi penderita. Bukan tanpa alasan, hal ini dikarenakan penderita GERD memerlukan perhatian khusus agar tidak memunculkan sebuah peradangan yang cukup besar. 

GERD atau kepanjangan dari gastroesophageal reflux disease merupakan masalah kesehatan pencernaan dimana asam pada lambung naik sampai ke kerongkongan dan menyebabkan rasa terbakar di bagian dada. Pada saat kambuh, penderita akan merasa pahit di bagian mulut. 

GERD memang menimbulkan rasa ketidaknyamanan bagi penderitanya. Maka pentingnya mengetahui asupan makanan yang akan masuk ke dalam tubuh. Termasuk jumlah porsi yang akan dikonsumsi. Tentunya untuk menghindari makanan berlebihan yang berpengaruh pada kenyamanan lambung.

Jumlah makanan yang berlebihan dapat memunculkan sfingter esofagus bawah yakni sebuah katup antara kerongkongan dan  lambung, hal inilah yang memungkinkan sebuah asam lambung naik ke atas dengan cara lebih mudah. Namun, mengkonsumsi makanan dengan jumlah sedikit, juga tidak baik sebab dapat meningkatkan risiko refluks asam. 

Baca Juga : Menghadapi Tantangan GERD: Solusi Baru dengan Freshmag

Berapa Banyak yang Harus Dikonsumsi?

Jika diberi pertanyaan berapa banyak makanan yang harus dikonsumsi, tentu tidak ada jawaban pasti sebab masing-masing memiliki referensi berbeda dan toleransi yang berbeda. Berikut adalah sebuah pedoman umum, yang bisa membantu bagi penderita GERD : 

1. Ukuran Porsi yang Lebih Kecil

Cobalah untuk makan dalam porsi yang lebih kecil, tetapi lebih sering. Ini dapat membantu mencegah penumpukan makanan di perut dan mengurangi risiko refluks asam.

2. Frekuensi Makan

Sebaiknya makan beberapa kali sehari dalam porsi kecil daripada makan besar dalam satu waktu. Misalnya, mungkin lebih baik untuk makan lima atau enam kali sehari dengan porsi kecil daripada tiga kali sehari dengan porsi besar.

3. Hentikan Makan Saat Mulai Merasa Kenyang

Ketika merasa mulai merasa kenyang, hentikan makan. Hindari keinginan untuk “memaksakan” lebih banyak makanan hanya karena itu tersedia.

4. Hindari Makan Malam yang Berat

Makan malam sebaiknya lebih ringan dan lebih awal untuk memberi waktu pada sistem pencernaan untuk bekerja sebelum tidur. Hindari makan makanan berat atau berlemak beberapa jam sebelum tidur.

5. Perhatikan Jenis Makanan

Pilih makanan yang tidak mengiritasi kerongkongan dan lambung, seperti buah-buahan, sayuran, biji-bijian, dan protein tanpa lemak. Hindari makanan pedas, berlemak, dan berminyak.

Baca Juga : Tips Mengatasi Lapar Berlebihan Saat Puasa bagi Penderita GERD

Strategi Untuk Meningkatkan Porsi Makan Ideal 

(ilustrasi penderita GERD sedang mengonsumsi makanan dengan porsi ideal, sumber : freepik)

(ilustrasi penderita GERD sedang mengonsumsi makanan dengan porsi ideal, sumber : freepik)

Selain memperhatikan seberapa banyak porsi makanan yang harus dikonsumsi, namun ada baiknya untuk melakukan strategi atau cara yang tepat. Berikut adalah beberapa strategi membantu mengelola GERD dengan porsi yang tepat : 

1. Makan Perlahan

Kunyah makanan kalian secara menyeluruh dan makan dengan perlahan. Ini akan membantu lebih menyadari kapan mulai merasa kenyang.

2. Hindari Minum Saat Makan

Minum selama makan dapat menyebabkan perut terasa penuh lebih cepat. Cobalah untuk menghindari minum selama atau setelah makan.

3. Hindari Makanan Pemicu

Kenali makanan yang memicu gejala GERD dan hindari makanan tersebut dalam porsi apa pun.

4. Perhatikan Lingkungan Makan

Makan dengan tenang dan tanpa terburu-buru dapat membantu mengurangi kecenderungan untuk makan terlalu banyak.

Menjaga porsi makan ideal adalah sebuah kunci untuk mengelola gejala GERD agar tidak kambuh. Memperhatikan makanan yang akan dikonsumsi mulai dari jumlah porsi sampai dengan memilih makanan yang sesuai dengan tepat dapat meningkatkan kesehatan. 

Pentingnya mengingat bahwa setiap individu memiliki toleransi yang berbeda. Maka perhatikan tubuh, dan dengarkanlah keinginan mereka. Agar tidak menimbulkan sesuatu yang perlu dikhawatirkan. Segeralah periksakan diri ke dokter jika menimbulkan beberapa tanda yang berbahaya. 

Semoga informasi ini membantu dalam menentukan jumlah porsi pada makanan. Selamat mencoba dan jangan lupa kunjungi website freshmag.id dan instagram @fresmag.id. (FAS)

Artikel Terkait : 

7 Buah Berserat Tinggi yang Baik untuk Penderita GERD 

Bagikan Artikel Ini

Belanja Freshmag di Marketplace dan Apotik Kesayangan Anda

Freshmag merupakan solusi aman dan alami untuk masalah lambung. Terbuat dari bahan alami pilihan terbukti 3x lebih ampuh mengatasi masalah lambung

Freshmag merupakan madu herbal untuk menjaga kesehatan lambung dan pencernaan dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?