Ternyata Santan Bisa Jadi Penawar Asam Lambung, Ini Alasannya!

Bagikan Artikel Ini

Santan merupakan bahan yang berasal dari daging kelapa tua. Berwarna putih kental, santan sering menjadi campuran beberapa masakan. Kandungan yang baik, membuat santan bisa dikatakan penawar alami untuk asam lambung. 

Santan adalah bahan masakan yang sering dicampurkan ke dalam makanan atau minuman. Umumnya santan sering dipergunakan dalam masakan khas Indonesia. Sebut saja makanan padang. Selain menambah rasa, santan juga memperkuat dari segi tampilan. 

Akan tetapi, banyak yang menganggap makanan dan minuman yang mengandung santan perlu dihindari. Mereka menilai, santan bisa mengancam kesehatan. Hal ini diakibatkan makanan dan minuman bersantan cenderung mengandung lemak. 

Itu mengapa santan seringkali dihindari. Namun pernahkah, kalian mendengar bahwa santan bisa mengobati masalah asam lambung yang tidak kunjung reda? Meski terdengar sangat baru, santan dinilai memiliki manfaat yang luar biasa untuk meredakan asam lambung. 

Baca Juga : Rahasia di Balik Nasi Lemak: Aman untuk Asam Lambung?

Santan Bisa Atasi Asam Lambung?

Santan seringkali digunakan sebagai hidangan di berbagai kuliner. Kandungan lemak sehat dalam santan. yang ternyata bisa melapisi dinding lambung. Serta tentunya memberikan perlindungan dari iritasi yang disebabkan oleh kelebihan asam lambung. 

Selain itu, santan memiliki sifat alkalin yang membantu untuk menetralkan asam di lambung. Dan juga mengurangi gejala seperti refluks asam dan sensasi terbakar. Itu mengapa santan bisa dikatakan memiliki manfaat yang tidak terduga bagi asam lambung. 

Santan juga kaya akan nutrisi penting lainnya seperti kalium dan magnesium. Kandungan tersebut yang membantu untuk menyeimbangkan elektrolit dalam tubuh, menjaga tubuh agar tetap terus terhidrasi, dan memperbaiki sistem pencernaan. 

Meski begitu, mengonsumsi santan perlu dilakukan secara teratur dalam porsi yang tepat pula. Baik pada makanan maupun minuman. Sehingga bisa menjadi solusi alami dalam meredakan gejala asam lambung dan menjaga kesehatan pencernaan. 

Manfaat Santan Untuk Asam Lambung 

(ilustrasi masakan yang mengandung bahan santan, sumber : canva)

(ilustrasi masakan yang mengandung bahan santan, sumber : canva)

Dari penjelasan di atas, bisa kita simpulkan bahwa santan bisa juga digunakan oleh seseorang yang memiliki asam lambung. Namun dengan catatan, perlu mengonsumsinya dengan atas wajar. Berikut ini adalah manfaat santan untuk asam lambung : 

1. Kandungan Nutrisi yang Menenangkan

Santan kaya akan lemak sehat yang dapat membantu melapisi dinding lambung, memberikan perlindungan dari iritasi yang disebabkan oleh asam lambung yang berlebih. Kandungan asam laurat dalam santan juga memiliki sifat antimikroba dan anti inflamasi, yang dapat membantu mengurangi peradangan di lambung.

Baca Juga : Santan dan Dampaknya bagi Penderita Masalah Lambung

2. pH Alkaline yang Menyeimbangkan

Santan memiliki pH yang lebih alkaline, yang berarti bisa membantu menetralkan kelebihan asam di lambung. Ini sangat bermanfaat bagi mereka yang sering mengalami refluks asam, di mana asam lambung naik kembali ke kerongkongan, menyebabkan sensasi terbakar.

3. Kaya akan Elektrolit dan Mineral

Santan mengandung elektrolit penting seperti kalium dan magnesium yang membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh dan mencegah dehidrasi. Ketika tubuh terhidrasi dengan baik, sistem pencernaan bekerja lebih efisien, mengurangi risiko gangguan lambung.

4. Memperbaiki Sistem Pencernaan

Serat alami dalam santan dapat membantu memperlancar pencernaan dan mengurangi tekanan pada lambung. Hal ini sangat penting bagi mereka yang mengalami gangguan pencernaan akibat asam lambung tinggi.

5. Rasa yang Menyenangkan

Tidak hanya bermanfaat, santan juga lezat dan mudah ditambahkan ke dalam berbagai jenis makanan dan minuman. Kalian bisa mencampurkannya ke dalam smoothies, oatmeal, atau bahkan menikmatinya sebagai minuman hangat untuk menenangkan lambung.

Santan bukan hanya sebagai bahan dapur biasa. Lebih dari itu, santan bisa menjadi penawar alami untuk masalah asam lambung. Dengan kandungnya nutrisi yang menenangkan serta pH alkaline yang dapat menyeimbangkan kadar asam, membuat santan bisa dikonsumsi. 

Meski begitu, perlunya variasi dalam masakan. Agar jenis masakan, tidak hanya seputar makanan dan minuman bersantan saja. Jadi, jangan ragu untuk menambahkan santan ke dalam menu masakan harian kalian ya! (FAS)

Artikel Terkait : 

Makan Nasi Padang Bagi Penderita Asam Lambung: Apakah Bisa Berdamai?

Bagikan Artikel Ini

Belanja Freshmag di Marketplace dan Apotik Kesayangan Anda

Freshmag merupakan solusi aman dan alami untuk masalah lambung. Terbuat dari bahan alami pilihan terbukti 3x lebih ampuh mengatasi masalah lambung

Freshmag merupakan madu herbal untuk menjaga kesehatan lambung dan pencernaan dan sudah memiliki izin BPOM-TR dan Halal Indonesia.

© 2023 Hak cipta oleh PT Herbathos Untuk Indonesia. Dilindungi oleh undang-undang.

Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?