Tips Aman Konsumsi Tepung Pada Riwayat Asam Lambung!

Bagikan Artikel Ini

Tepung kerap menjadi bahan favorit di segala hidangan. Meski beberapa orang mengatakan, tepung bisa mempengaruhi asam lambung. Namun pemilihan jenis serta pengolahan yang tepat, tentunya masih bisa dinikmati tanpa rasa khawatir. 

Bagi sebagian orang, tepung menjadi bahan makanan yang banyak digunakan ke dalam masakan. Sebut saja seperti roti, gorengan, kue, atau juga makanan tradisional yang berbasis pada tepung. 

Perlu diketahui bahwa salah memilih jenis atau pengelolaan tepung justru dapat memicu gejala yang kurang nyaman seperti perut kembung, nyeri ulu hati, sampai dengan refluks asam. Maka perlunya pemahaman, agar mengonsumsi tepung tetap aman. 

Mengelola asam lambung, bukan berarti kita harus menghindari semua jenis makanan yang umumnya berbasis tepung. Justru, hal yang bisa dilakukan adalah pemilihan serta mengelola secara tepat agar tepung dapat lebih ramah di lambung. 

Baca Juga : Mitos atau Fakta? Apel untuk Penderita Asam Lambung

Tepung Sebagai Sumber Karbohidrat

Tepung merupakan sebuah karbohidrat utama yang menjadi bagian penting dalam makan sehari-hari. Melalui karbohidrat, manusia memiliki sumber energi bagi tubuh sehingga dapat menjalani segala aktivitas. 

Tepung memiliki jenis yang cukup beragam mulai dari tepung terigu, tepung beras, dan tepung jagung. Akan tetapi, tidak semua jenis tepung memberikan manfaat yang sama. Sebut saja tepung putih atau tepung yang sudah mengalami proses pemurnian sehingga kehilangan serat dan nutrisi penting lainnya. 

Tentu ini bukanlah sesuatu yang baik, mengingat jenis tepung putih jika dikonsumsi secara berlebih dapat memperlambat pencernaan atau juga meningkatkan asam lambung. Sebaliknya, apabila kita mengonsumsi tepung gandum utuh, oat, atau tepung yang berbasis kacang-kacangan. 

Di mana jenis tepung-tepung tersebut memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, serta menstabilkan kadar gula darah. Hal inilah yang menjadi alasan bahwa tepung-tepung jenis tersebut, bisa dikatakan lebih aman bagi penderita asam lambung. 

Oleh karena itu, memilih jenis tepung sangatlah penting untuk kesehatan terutama bagi mereka yang memiliki riwayat asam lambung. Perlunya memahami tepung yang sudah diproses dan tepung alami, agar menjaga kesehatan secara keseluruhan tanpa memicu asam lambung. 

Baca Juga : Lagi Hits! Saffron Jadi Solusi Asam Lambung, Kok Bisa?

Tips Mengonsumsi Tepung untuk Penderita Asam Lambung

(Ilustrasi seseorang mengolah tepung, sumber : freepik)

(Ilustrasi seseorang mengolah tepung, sumber : freepik)

Berikut ini adalah beberapa tips mengonsumsi tepung agar aman untuk penderita asam lambung : 

1. Pilih Tepung yang Tinggi Serat

Tepung yang kaya serat, seperti tepung gandum utuh, tepung oat, atau tepung almond, lebih aman untuk penderita asam lambung. Serat membantu memperlancar pencernaan dan mencegah penumpukan asam di lambung. Hindari tepung putih atau tepung olahan yang rendah serat karena bisa memperberat kerja lambung.

2. Hindari Makanan Berbahan Tepung yang Digoreng

Makanan berbasis tepung yang digoreng, seperti gorengan atau donat, sulit dicerna dan dapat memicu produksi asam lambung berlebih. Sebaiknya pilih makanan yang dipanggang atau dikukus untuk mengurangi risiko naiknya asam lambung.

3. Kombinasikan dengan Bahan Lain yang Sehat

Mengombinasikan tepung dengan bahan kaya serat, protein, atau lemak sehat, seperti sayuran, buah-buahan, atau kacang-kacangan, dapat membantu menyeimbangkan pH lambung. Misalnya, roti gandum dengan isian alpukat atau tepung oat dengan topping buah segar adalah pilihan yang ramah lambung.

4. Konsumsi dalam Porsi Kecil dan Sering

Makan dalam porsi kecil dan lebih sering dapat membantu meringankan beban lambung. Hindari makan dalam jumlah besar sekaligus, terutama jika makanan tersebut berbasis tepung, agar tidak memicu refluks asam.

5. Perhatikan Waktu Makan

Hindari mengonsumsi makanan berbasis tepung saat perut kosong, terutama di pagi hari. Makanan berbasis tepung sebaiknya dikonsumsi setelah mengonsumsi makanan ringan atau sumber protein, seperti susu rendah lemak atau telur rebus, untuk membantu menstabilkan pencernaan.

Bersahabat dengan tepung tentu bukanlah sesuatu yang mustahil bagi penderita asam lambung. Penderita asam lambung masih bisa menikmati berbagai jenis makanan yang menggunakan bahan utamanya tepung. 

Namun ada satu hal yang harus diingat, yakni memilih jenis dan mengatur jumlah porsi yang akan dikonsumsi. Agar lebih aman, konsumsi madu Freshmag sebagai solusi alami yang membantu meredakan asam lambung. 

Freshmag merupakan madu herbal yang bantu ringankan gangguan lambung. Terbuat dari bahan-bahan alami seperti madu dan ekstrak kunyit, membuat madu Freshmag cukup aman dikonsumsi dalam jangka panjang. 

Konsumsi madu Freshmag secara teratur dan terapkan beberapa tips di atas, kamu masih bisa menikmati makanan tanpa rasa khawatir akan asam lambung naik. Yuk, jaga kesehatan sejak dini dengan memperhatikan makanan yang akan kita konsumsi. (FAS)

Artikel Terkait : 

7 Botol Freshmag, Asam Lambung Terkendali!

Bagikan Artikel Ini
Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?