Sudah Tahu? Inilah Khasiat Ubi Ungu Bagi Asam Lambung!

Bagikan Artikel Ini

1

Sebagai pecinta umbi-umbian, pasti kalian tidak asing dengan yang namanya ubi ungu kan? Salah satu pengganti nasi ini, ubi sudah bisa dikelompokkan ke dalam kategori bahan pokok pada pangan. 

Memiliki warna yang mencolok, ubi ungu banyak menarik perhatian oleh kebanyakan orang. Bahkan ubi ungu seringkali menjadi campuran pada masakan atau jajanan khas Indonesia. Mulai dari klepon ungu, lumpur surga, atau juga campuran pada mpasi si kecil. 

Dari banyaknya campuran ubi ungu yang sering dijadikan olahan, tak heran jika ubi satu ini menyimpan segudang manfaat yang sering kali diabaikan. Mengandung berbagai vitamin seperti vitamin B6 dan Vitamin C yang baik untuk menjaga daya tahan tubuh. Namun pernahkah, mendengar istilah ubi ungu bisa digunakan untuk penderita masalah lambung? 

Baca Juga : Rahasia di Balik Nasi Lemak: Aman untuk Asam Lambung?

Manfaat Ubi Ungu Bagi Penderita Asam Lambung

(ubi ungu bisa dijadikan masakan salah satunya adalah pie sebagai camilan, sumber : canva)

(ubi ungu bisa dijadikan masakan salah satunya adalah pie sebagai camilan, sumber : canva)Ubi ungu bisa jadi sebuah pilihan baik yang dipilih oleh penderita asam lambung dalam memenuhi kebutuhan pokok dirinya. Meski begitu, perlunya perhatian yang cukup agar tidak mengonsumsi segala sesuatu secara berlebihan. Berikut ini adalah sebuah manfaat ubi ungu yang bisa dirasakan oleh penderita asam lambung : 

1. Serat Tinggi

Ubi ungu kaya akan serat, yang dapat membantu melancarkan pencernaan dan mengurangi risiko sembelit. Pencernaan yang lancar dapat membantu mengurangi tekanan pada lambung dan mencegah refluks asam.

2. Kandungan Nutrisi

Ubi ungu mengandung berbagai vitamin dan mineral seperti vitamin A, vitamin C, dan kalium yang baik untuk kesehatan secara keseluruhan dan dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh.

3. Indeks Glikemik Rendah

Ubi ungu memiliki indeks glikemik yang lebih rendah dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya seperti nasi putih, sehingga membantu menjaga kadar gula darah yang stabil dan mengurangi risiko refluks asam.

Baca Juga : Tak Perlu Bingung! Cara Praktis Konsumsi Tepung Pati Garut

Tips Aman Konsumsi Ubi Ungu Bagi Penderita Asam Lambung 

Memilih asupan yang bergizi sekaligus bernutrisi memang susah-susah gampang. Terlebih jika memiliki riwayat terhadap asam lambung. Berikut ini adalah tips agar aman saat mengonsumsi ubi ungu bagi penderita asam lambung : 

1. Pilih Metode Memasak yang Tepat

Mengolah ubi ungu memang ada berbagai macam yang bisa dipilih. Cara yang digunakan bisa dikukus atau rebus dan juga panggang. Memasak ubi ungu dengan cara dikukus atau direbus adalah pilihan yang terbaik, 

Karena metode ini tidak menambahkan lemak atau bahan lain yang dapat memicu terjadinya asam lambung. Begitu pula dengan metode panggang, dimana memanggang ubi ungu ini bisa menjadi sebuah alternatif, asalkan tidak menggunakan bahan dan juga minyak berlebihan. 

2. Hindari Menambahkan Bahan yang Mengiritasi 

Bumbu pedas atau juga cabe bubuk dapat memperburuk kesehatan lambung. Selain itu, campuran bahan-bahan tersebut juga berdampak dalam rusaknya kandungan di dalam ubi ungu. Upayakan untuk meminimalisir agar, kandungan dalam ubi ungu dapat terasa khasiatnya. 

3. Konsumsi dalam Porsi Kecil 

Hindari konsumsi ubi ungu dalam jumlah besar atau berlebihan. Makan dalam porsi kecil, tetapi sering bisa mencegah terjadinya refluks asam. Untuk perhatian, usahakan saat mengonsumsi ubi ungu beri jarak sekitar 2-3 jam sebelum tidur. Hal ini agar memberikan waktu pada pencernaan saat mengelolanya. 

4. Kombinasikan dengan Makanan Lain

Meski baik untuk kesehatan tubuh, konsumsi ubi ungu juga perlu adanya masukan atau asupan dari menu lainnya. Padu padankan dengan sayuran, buah, maupun protein lainnya. Selain memberikan kesehatan secara keseluruhan, kombinasi dengan makanan lain juga bisa memberi kesempatan bagi kita untuk mencicipi makanan lainnya. 

Itulah beberapa penjelasan mengenai ubi ungu yang memiliki manfaat bagi penderita asam lambung. Meski memiliki rasa yang lezat, perlunya kesadaran untuk tidak mengonsumsinya secara berlebihan. Pastikan untuk tidak mencampurkan ubi ungu dengan bahan-bahan yang memicu terjadi asam lambung. 

Selain tidak baik untuk kesehatan lambung, mencampurkan bahan-bahan tersebut dapat merusak kandungan yang dimiliki oleh ubi ungu tersebut. Semoga dengan informasi yang disampaikan, dapat menjawab pertanyaan teman-teman asam lambung perihal ubi ungu ya. Semoga membantu! (FAS)

Artikel Terkait : 

Ternyata Santan Bisa Jadi Penawar Asam Lambung, Ini Alasannya!

Bagikan Artikel Ini
Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?