Asam Lambung Tenang: Pilihan Rebusan Sarapan Terbaik!

Bagikan Artikel Ini

Mengatasi asam lambung di pagi hari, terkadang menjadi sebuah tantangan tersendiri. Pemilihan sarapan yang tepat, seperti mengonsumsi makanan rebus bisa menjadi solusi. Dengan tekstur yang lembut, memudahkan untuk dicerna.

Masalah asam lambung sudah menjadi masalah umum di beberapa orang. Hal ini menjadi sebuah tantangan, terutama bagi mereka yang menjalani aktivitas di pagi hari. Terlihat saat perut kosong, lambung akan banyak memproduksi asam berlebih dan menyebabkan ketidaknyamanan. 

Oleh karena itu, pentingnya bagi kita untuk menentukan jenis makan yang akan dipilih sedari awal. Sarapan menjadi momentum penting bagi tubuh untuk menyediakan energi sebelum melakukan aktivitas. Namun sayangnya, tidak semua jenis sarapan cocok dikonsumsi. 

Sebagian dari kita, tentu sudah mengetahui jenis makanan apa saja yang sebaiknya dihindari. Maka dari itu, solusi terbaik adalah memilih sarapan yang berbasis pada rebusan. Makanan rebusan dinilai lebih mudah untuk mencerna, terhadap jenis lambung yang sensitif. 

Baca Juga : Air Putih, Solusi Sederhana untuk Atasi Asam Lambung!

Manfaat Sarapan Rebus Bagi Asam Lambung

Sarapan menggunakan makanan yang diolah menjadi rebusan, tentu memiliki manfaat tersendiri bagi kesehatan tubuh. Selain dapat mengurangi minyak, sarapan rebus dinilai lebih aman sebelum mengonsumsi makanan lainnya. Berikut ini adalah beberapa manfaat sarapan rebus : 

1. Mudah Dicerna

Makanan rebus memiliki tekstur yang lebih lembut dan lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan. Ini mengurangi tekanan pada lambung, sehingga meminimalkan risiko naiknya asam lambung setelah makan.

2. Mengurangi Produksi Asam Lambung

Sarapan rebus seperti oatmeal atau sayuran rebus dapat membantu menetralkan asam lambung. Makanan-makanan ini tidak merangsang produksi asam lambung berlebihan, sehingga mengurangi risiko gejala GERD atau heartburn.

3. Tidak Mengiritasi Lambung

Makanan yang digoreng atau dipanggang sering kali lebih keras dan berminyak, yang dapat mengiritasi lambung. Makanan rebus, sebaliknya, lebih lembut dan tidak mengandung minyak atau bahan yang dapat memicu iritasi, sehingga aman bagi penderita asam lambung.

4. Menjaga Keseimbangan pH Lambung

Beberapa makanan rebus, seperti kentang dan bayam, bersifat alkali yang membantu menyeimbangkan pH lambung. Ini penting untuk mencegah kelebihan asam yang dapat menyebabkan refluks atau peradangan lambung.

5. Mengurangi Gejala Mual dan Kembung

Makanan rebus, yang kaya serat seperti oatmeal atau bubur sayuran, dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah gejala seperti mual atau kembung, yang sering dialami oleh penderita asam lambung.

Baca Juga : Hobi Makan Rujak? Waspadai Risiko GERD!

Rekomendasi Makanan Rebus 

(Ilustrasi oatmeal rebus yang menjadi salah satu jenis sarapan, sumber : freepik)

(Ilustrasi oatmeal rebus yang menjadi salah satu jenis sarapan, sumber : freepik)

Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi dengan cara direbus : 

1. Oatmeal Rebus

Oatmeal merupakan pilihan yang sangat baik untuk penderita asam lambung. Makanan ini kaya akan serat yang dapat membantu menyerap asam lambung berlebih, sehingga mencegah refluks asam. Cukup rebus oatmeal dengan air atau susu nabati seperti almond atau oat milk yang lebih ringan di perut. Hindari menambahkan pemanis buatan atau buah-buahan asam yang bisa memicu iritasi lambung.

2. Bubur Pisang

Pisang adalah buah yang dikenal dapat membantu menenangkan lambung karena sifat alkalinya. Membuat bubur pisang rebus bisa menjadi pilihan sarapan yang lezat dan menenangkan asam lambung. Cukup rebus pisang yang sudah matang dengan sedikit air hingga lunak, lalu hancurkan dan sajikan. Pisang juga kaya akan kalium, yang dapat membantu menyeimbangkan asam di dalam perut.

3. Bubur Kentang

Kentang rebus juga merupakan pilihan yang baik untuk sarapan karena kandungan patinya yang dapat melapisi lambung, melindunginya dari iritasi asam lambung. Kalian bisa merebus kentang hingga empuk, kemudian membuatnya menjadi bubur kentang yang lembut. Tambahkan sedikit garam atau minyak zaitun untuk rasa yang lebih nikmat.

Nah itu dia, beberapa penjelasan mengenai pilihan rebusan terbaik pada saat sarapan. Dengan memilih sarapan yang tepat, serta menjaga pola makan, hal ini bisa membantu penderita asam lambung untuk mengurangi gejala resiko yang cukup mengganggu. 

Selain itu, perlunya mendukung kesehatan lambung, dengan mengonsumsi madu plus Freshmag. Produk ini terbuat dari bahan-bahan alami seperti madu dan ekstrak kunyit, yang dikenal mampu membantu meringankan gangguan lambung. 

Diproduksi menggunakan teknologi modern, yang mana membantu Freshmag untuk selalu terjaga akan kebersihannya. Freshmag juga mudah didapatkan, mulai dari apotek terdekat sampai dengan marketplace resmi. (FAS)

Artikel Terkait : 

Nasi Kuning Aman untuk Asam Lambung? Temukan Faktanya!

Bagikan Artikel Ini
Open chat
Hallo 👋
Ada yang bisa kami bantu terkait produk Freshmag?